Bach: Piano Concerto no. 5 in f- minor, BWV 1056

Бах. Концерт фа-минор. Одно из лучших концертных сочиненй мировой литературы. До нас дошли два подлинных концерта Баха – ре и фа минор. Оба являются образцами формы и содержания. На их фундаменте стоят все концертные сочинения до наших дней. Чудо формы и содержания.

Несмотря на то, что в ткань концерта вплетено “Послание к Римлянам” апостола Павла, крещение Иисуса и другие музыкальные фрагменты, ипользованные в кантатах с евангельской тематикой, в контексте концерта музыка носит абсолютно светский характер.

Протестантское религиозное сознание Баха, стирающее “непреодолимые границы между богом и людьми”, дает нам живую картину светской жизни и характера времени.

Слушая эту музыку, можно не читать исторических книг, чтобы представить времена короля Людовика-Солнца. Если вы внимательно будете слушать этот музыкальный поток – вы услышите-увидите всё об этом времени. Увидите мимику, язык тела этих людей. Услышите их страсти. Увидите удары шпагами. Во второй части еще живы движения времени “Марлезонского балета”. Всеми любимого по “Мушкетерам”. Интонации разговора, самые разнообразные реакции.

Это МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ВРЕМЕНИ.

Не важно, что музыку писал немец-протестант. Бах обладал трансцендентальным слышанием и видением. Он всё объединял в своих сочнениях. Весь европейский опыт. Часто компилировал. Но всегда оставался уникальным творцом. В его руках любая компиляция становилась “музыкой Баха”. Трансцендентным взглядом из космоса.

Очень хорошо, что у нас есть современное фортепиано. Мощный инструмент с большим количеством красок. Потомок клавишных времени Баха. Должен вам сказать, что любой композитор слышит рождающуюся музыку в “идеальной форме”. Одним звуковым потоком. Только затем, за редким исключнием, приходит “распределение ролей” среди “земных инструментов”.

Концерт королевский. Рыцарский. Развлекательный. Совершенно “не тронутый” библейско-евангельской тематикой в характере музыкальной ткани. Чистый золотой слиток европейского расцвета культуры. Торжества возрождения. В стиле барокко.

Одно из редких произведений человечества, которое всегда мило, в любое время, в любой обстановке, при любых обстоятельствах.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s