О музыке

Если слушать адекватное тексту исполнение третьего концерта Рахманинова (он особенно богат жизненным опытом), ваша жизнь станет намного счастливей. Не потому, что это “бальзам на душу”. В этой музыке заложены многие знания, необходимые для жизни. Они проникают через подсознание и постепенно прорастают в сознании.

Подлинно прекрасная музыка содержит почти все ответы на наши экзистенциальные вопросы. Музыка – это не “эстетическое удовольствие”. Это “чувственная философия жизни”, необходимая для познания бытия.

Музыка никогда не будет действовать “по назначению” – как жизненная опора, путь к свету и счастью – если она полностью, до мельчайших деталей не осознана исполнителем. Беда нашей культуры, что с времен Листа не было исполнителей, понявших музыку во всей ее глубине и значении. Могущих ясно передать трансцендентальные смыслы, заложенные в ней композиторами.

Сейчас переписывался с другом-художником. И, как-то, всплыла тема зрелости, готовности человека для серьезной музыки. Для вас, конечно, не секрет, что серьезная музыка это тема 40+? Но, не лишне напомнить.Серьезная музыка это, как ниже сказано, чувственная философия жизни. Если на эту тему говорит юнец – это, по-крайней мере, смешно. Я, разумеется, говорю не об орнаментальных произведениях, а о том, что представляет основную ценность литературы серьезной музыки – произведения, в основу которых, положен весь жизненный опыт и потенциал творца. Меня только такие произведения привлекали с юности. на них я рос, мужал. Проверял жизненным опытом и стал готов к такому музицырованию лишь сейчас.

Не будем поддаваться тотальной инфантилизации нашего современного недообщества. Серьезная музыка для серьезных взрослых людей. Это не значит “насупленных очкариков” (есть и такое заблуждение), нет – красивых, свободных, взрослых независимых людей.

К посту ниже: 40+
Почему? Потому что музыка транслирует, в основном, философию жизни, жизненный опыт, прозрения человеческой мысли-чувства. (Искусство вообще, музыка – ярче и реактивнее других искусств).

До 40 лет наш жизненный опыт равен нулю. Мы учимся и работаем. Условно после 40 начинаем становиться индивидуальностями с личным опытом. К этому опыту и апеллирует искусство, музыка в особенности. Появляется ценное содержание искусства. До этого – красивая форма, интуитивные озарения-прозрения. (Моцарт, Пушкин, Лермонтов, Байрон и др молодые “гении”).

Зрелое творчество – только для зрелых людей. Каждый тон серьезной музыке базируется на мириадах чувственных ассоциаций, порожденных богатством жизненного опыта. Целое сочинение, насыщенное такой зрелостью – требует адекватной зрелости слушателя. Миллионы ассоциаций, заложенных в музыкальную ткань апеллируют к опыту воспринимающего и порождают несчетное количество чувственных ассоциаций у слушателя. Поэтому одно сочинение может “распаковываться” слушателем в течении всей жизни. Музыка – это серьезнейший обмен чувственной информацией!

Поэтому вы должны понимать со всей остветственностью – серьезная музыка НИКОГДА не будет доступна незрелым некрасивым людям.

 

PS Что меня всю жизнь, прямо-таки, бесило в апологетах “классики”, что они “красиво болтают”, а зажечь не могут. Импотенты ср..ые.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s