Rachmaninov: Moment Musicaux, Op. 16 No. 6 in C Major – Maestoso

Cчастье людей выше всего.

Мы часто забываем, что художник, музыкант, философ, литератор является одновременно и создателем и “поставщиком” своих мыслей, творений, сочинений, трудов. Критикуя и подвергая сомнению те, или иные достижения или ошибки индивидуальности, мы не должны ни в коем случае смешивать критику творческой ипостаси художника с огульным “неприятием” фигуры, личности.

Это очень деликатный и важный момент в нашем движении к гуманитарным открытиям, движении и развитии творческой мысли. Особенно надо учитывать, что форма и содержание творческой личности, мыслителя часто сливается в одно, поступок жизни становится творческим актом, и наоборот. Ни в коем случае нельзя покрывать саркофагом неприкосновенности личность художника, потому что личность художника во многом есть его творчество.

Разумеется, вопрос этики никто не отменял. И очень важно сохранять баланс критики, сомнения, осмысления, переосмысления творчества с благородством и сердечным участием к жизненному пути личности.

Тема, которую мне давно хотелось отряхнуть от пыли времени, или безвременья.

 

В ленте промелькнуло, кажется у очень дорогого и близкого мне Валеры, ряд цитат :
“Художник – гражданин неизвестной, неведомой родины”, “Истина выше Родины”, “Родина философа – только Истина”

Как же это всё похоже на речь Жабы Трезорцевой “о фавне”.

Художник есть (и только он есть) настоящий бескорыстный “слуга народа”, лучшей его части, способной мыслить и чувствовать. Поэтому его “Родина” – сердца людей, а не абстрактная точка.

“Истина” – родина всех людей (а никак не только “философа”). Вместе с красотой и любовью, которые есть составные части “Истины”.

“Истина” не выше и ниже “Родины”. А вообще в другой плоскости. Так как истина заключается в “окончательном счастьи” людей, если “философ” подлинный философ, а не трепач.

А вот – счастье людей выше всего, даже самолюбия философа. Кроме того – настоящий философ не имбецил, заклинающий мантры и распутывающий публично клубок своих путанных мыслей, а человек, способный дать хоть какой-нибудь “план” и “дорожную карту” пути к прекрасным целям и предметам, о которых он вещает.

Valery Balayan Дорогой Андрей, тут надо еще вспомнить контекст, в котором это максима была произнесена М.М. А именно – перед президентским голосованием 91 года, на котором был избран Гамсахурдия, популист и нацист. Точно цитата звучала так – “если мой народ выберетГамсухурдия, я отрекусь от моего народа. Истина выше Родины.” – Словом, цитата эта опиралась на “окончательное счастье людей”, по Вашему выражению. И предостерегала от дешевого популизма, – сегодняшней повестки дня. К нему никто не прислушался тогда, за что Грузия поплатилась сначала Абхазией, а потом Южной Осетией. Зато воздвигла Мерабу памятник работы Неизвестного на пр Руставели и грандиозный мемориал при въезде в Гори несколько лет назад. Несть пророка…
он искренне хотел помочь своему народу сделать осмысленный , европейский выбор, Андрей джан. Поэтому бросил свои философские лекции и окунулся в политику. Приехал в Грузию и не щадил себя, имея уже два инфаркта сердечных . Он не был мелким никогда, и его масштаб только со временем начинает прорисовываться в его истинных размерах. Я знал его лично, и мне очень дорога его память… учтите это.

Andrei Gavrilov Я именно от уважения призвания подобного человека сокрушаюсь о моментарности его страсти к “народу”. Нельзя философу так себя мучить “частным земным”, если он философ.
Нельзя иметь и отделять “свой народ” от остальных народов. Европейский путь – это тоже моментарная ситуация. Это же всё мгновения для философа. Если нет – то ты политик-гуманист.

СВР греет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s