Эти странные швейцарцы

Чтиво на неделю.

Мало кто знает настоящую жизнь Швейцарии. Туристические поездки, даже если они частые и подолгу – всё равно не приоткрывают завесу над реальной жизнью людей. (Поэтому я “проповедую” творческим людям жить в каждой культуре для понимания истоков и природы искусства той, или иной европейской культуры, особенно музыки).

Только частная жизнь дает верную картину бытия народов и стран. Кроме того, человек должен быть очень открытым, готовым бесконечно впитывать новое, не имея никаких внутренних и внешних препон для познания жизни без границ. Самый большой враг человека – его сознание. Человек мечтает о самостоятельности и независимости своей личности, но почти всегда подменяет эту гордую и трудную цель своей ограниченностью. Раннего возмужания НЕ БЫВАЕТ. Ступени нашего развития преодолеваются мучительно, больно. Расставание с иллюзиями и, казалось бы, “незыблемыми установками”, изматывающе трудоемки. Как можно, говорим мы себе в каки-нибудь 50 лет, мне уже столько лет, я уже “всё видал” на своем веку, стольких похоронил-поженил-проводил-встретил, у меня было счастье общения с “великими людьми”!

На поверку, “великие” были великими лишь в твоем сознании, в жизни твоего социума, народа, общества, времени. А жизнь улыбается и показывает новые горизонты. И ты понимаешь – “великих” так мало, что и пальцев на одной руке хватит. Подлинное величие лишь в нас самих, когда мы прозрачны и высоки духом, в полном единении друг с другом. Кроме того, в бесконечном созидательном, креативном процессе. Величие не бывает застывшим, заслуженным или не заслуженным, оно в перманентности созидательной энергии, мысли и чувства. В постоянной необходимости людям в любое время в любом месте нашего мира, а не в “великих поступках”, или деяниях “отдельно взятой личности”, в “отдельно взятой стране” или культуре..

Но, я отвлекся. В этой хорошей, английской реалистичной заметке о швейцарцах – всё как есть, только правда и реальность. С иронией и юмором, как и положено созерцать жизнь людей. Кому интересно – тот почерпнет много полезных сведений о скромной и вполне счастливой стране, которая поставила во главу угла три кита счастья человека – работа, уважение к людям, семья.

Эти странные швейцарцы читать здесь

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s