О русской эмиграции первой волны

Никогда не делился с вами, мои друзья, жизнью с русской эмиграцией первой волны. Вижу, что это многих интересует. Застал их, пожил с ними. От NY до Парижа, от Висбадена до Лондона. от Афин до Лиссабона.

Какие они были в своей основе? Милые, мягкие, приятный говорок – “каришневый, галубчик мой, дощщь на улице, батюшка мой” и тд. Даже ключ у меня был от их кладбища в Висбадене, на знаменитой “Kapellenhöhe”, знаменитой по Достоевскому, по “Игроку”, который писался, когда наш ВПЗР бродил от от “Kirchgasse”, где казино, по этой витиеватой горной улочке в русско-греческую церковь отмаливать грехи-проигрыши.

Бродил я часто по этому кладбищу. Могилы. Эпитафии. “Спи моя голубка”. “Cпи мой сокол – Поручик Капитонов”. “Генерал Адамантов”. Кладбище Российской империи..

“Догонял” я их всюду, мне надо было “заполнить” эту пропасть между нами – совками, и ими – нашими пращурами.

Какие они были? Разные. Милые. Злые. Добрые по большей части. А по еще большей части на всё плюнувшие.

А сознание? Мертвое имперское бесперспективное сознание “исторических мамонтов”. То, что их всех объединяло – сознание, мышление. Не зависимо от их характера, биографии, призвания, темперамента – имперская дрянь. Скушнейшие господа и дамы.

“Андрей, вот Вы всё говорите, как у вас, советчиков, принято – Украина, Украина. Какaя к черту Украина! Малороссия, всегда была и будет, наша русская провинция!” Глубоко это сидит. Ведь это был 1986! А злой бабушке Манечке, дочке купца первой гильдии Стулова, с “каменным домом на Знаменской” (гордо рассказывала), было под 90.

Пожил я с ними лет 10-15 и сдал ключи от кладбища дьякону висбаденской церкви г-ну Деникину.

Не стал их “сыном полка”. Не по пути нам было.

Alexander Eydelson Это основная тема, имхо – провинциальность. Камень приткновения и источник всех прошедших и последующих войн
Alexander Eydelson Набоковы и Стравинские тоже имели место быть. Не все болели одними и теми же болезнями
Andrei Gavrilov Alexander Eydelson Я с ними не говорил на эти темы🙂 . А Рахманиновы болели теми же имперскими болезнями.
Andrei Gavrilov Alexander Eydelson Стравинскому, сдается мне, всё по фигу было, кроме его музыки. Что правильно. Набоков – ничего не могу сказать. Знаю, что они все были больны.
Alexander Eydelson В музыке всё это есть. А у Стравинского всё исконно пасконное принадлежит космосу. Всё происходит в космосе… Все ритуалы
Alexander Eydelson А Мильштейн как дружил с Рахманиновым. Был его близким другом. Как всё это сочеталось? Мне кажется хорошие люди находят путь друг к другу со всеми язвами и недостатками. Они им не мешают
Andrei Gavrilov Alexander Eydelson Ну мы ж не политики. И я дружил со старыми имперцами в эмиграции. Но они всегда были для меня мертвыми. Как с покойником дружишь. Не моё. А так – милые. Но все – зомби.
Alexander Eydelson Я про метафизику. С зомби это проблематично. Есть укушенные но не потерянные до конца
Andrei Gavrilov Alexander Eydelson Я понимаю. Я очень любил князя Львова. Чудесная семья. Но, понимаете Cаша, нафталин. Ты с ним говоришь, даже любишь его, его детей. А их уже нет, они “не с нами”. Это очень интересно. Я всегда это остро ощущал. Люди ушедшего времени. “Не здешние”. Независимо от возраста и состояния здоровья.
Alexei Kireyev Очень точно. Не могу общаться с эмиграцией никаких волн. Полностью потерянные люди. В этой связи у меня большие сомнения и по поводу послереволюционного Рахманинова, у уж тем более Стравинского и Набокова. Они выпали из всех систем, но так и не вписались никуда.
Anara Mambetova-Finkelstein Мне они тоже показались милыми, скучными, провинциальными
Oleg Babich я тоже ещё застал их в 91, кстати, митрополит Виталий, глава зарубежной церкви в то время был из их числа. я также застал племянника Николая II. Была некая в них жесткость ко всем другим иммиграциям в плане неверия в истинные мотивы, даже не верили особо тем, кто попал зарубеж в результате оккупации и плена, все равно называли их коммуняками. Я в какой то мере с ними согласен, сейчас весь этот слой верит в Путина, знаю это по своим родственникам, которым около или за 90. Никакая логика сравнения со сталинскими временами не помогает – первый канал сделал своё дело. Митрополит Виталий не хотел соединения церквей, и вот что вышло, теперь протоиереи и епископы с амвона Путина славят.
Olga Tan Догадывалась…а откуда ему взяться-то – мышлению прогрессивному? Гонимы ж были, почитай, холопами..обида страшная. И от бессилия в том числе. И куда б она девалась эта “имперская дрянь”? Она ж, голубушка, и привела к изгнанию. Могли б, конечно, и подышать воздухом свобод..о чем-то догадываться большем…но, видимо, было уже не чем..
Gfty Kadet Мне тоже довелось встретиться с ними. Пришельцы в Австралию из Китая, княжеских, как они говорили, кровей. И вся та же имперскость, великодержавие, уверения в верноподданичестве и “русский” шовинизм. И это от людей, казалось бы, образованных, преподававших в университете…

Andrew Andersen Мне тоже довелось немного пообщаться с “осколками” разбитой России. Среди этих осколков было даже несколько моих родствеников (последний – “дядя Саша” – умер полгода назад в возрасте за 90). А среди знакомых был даже один “Джеймс Бонд” – английский разведчик с русскими и грузинскими корнями – фамилию которого публично даже назвать не решусь… Впечатление… двойственное. У многих из них намного лучшие манеры, чем у “советчины”, хотя и не у всех. Почти никто из них не воспринимал изменившуюся политическую карту (для них латыши, эстонцы и грузины являлись “русскими” – что уж говорить об украинцах и белорусах). Но самое главное – не это… Пообщавшись с ними, я получил еще одну разбитую иллюзию относительно “той” России и осознал-понял следующее:

(1) Поганая большевистская “ливорюция” была НЕИЗБЕЖНА и не из-за каких-то там “заговоров” (хотя и без них, конечно, не обошлось), а из-за того, что терпеть над собой такую “элиту” и народу, и даже части этой самой “элиты” действительно надоело, и все вместе решили попробовать что-то альтернативное (которое на поверку оказалось хуже, но откуда им было знать это?)

(2) “Белоэмигрантам” совершенно не чужды многие черты “совков” и “ватников”: примитивная и неконструктивная зависть, хамовитость, примитивная жадность, лживость, беспринципное стяжательство, неуважение к людям и далеко не только это…
Даже боюсь, что пресловутых “манер” они поднабрались на западе, а не вывезли их из “Богоносной”. Кстати, о хамстве старой русской “аристократии” мне в свое время напомнила выросшая на Западе старшая дочь, которую я в свое время заставил прочитать “Войну и мир” Л. Толстого. Прочитав книгу, она сказала:”Какие же они хамы! И какие же там уродливые отношения между людьми! Зачем это читать? Это же мерзость!”.. Я перечитал сам и… согласился.

(3) Уже не в силу общения, но изучая профессионально гражданскую войну (историк – одна из моих профессий), с отвращением убедился в том, что:
а) “благородные” белые охотно переходили на службу к красным, если предоставлялась возможность;
б) на международной арене белая и красная дипломатия сотрудничали друг с другом – особенно, когда надо было гадить новым независимым государствам.

(4) Также и в ходе общения, и в ходе изучения многократно убеждался в том, что “белая” эмиграция в массе своей (не все, но большинство) охотно сотрудничали с чекистами – особенно за деньги, начиная с 20-х годов и заканчивая нашими днями. Поэтому и “белая” эмиграция является белой в кавычках.
Исключения были и есть, но не они задают тон.

Общий вывод: Россия пала не случайно и восстановлению не подлежит.

Olga Tan Войну и Мир перечитывала в 30 лет, после Вашего резюме, заинтриговалась – снова перечту…боюсь перечитывать Хаджи Мурата после резюме Андрея…а что скажете о Белой гвардии Булгакова? У меня все ещё остался налёт очарования…
Andrew Andersen “Белая гвардия” Булгакова кажется очень честной… Но вспомните последний эпизод! Какую они там песенку-то поют? 🙂 Я раньше думал, что это Булгаков специально поставил в угоду советским властям, а теперь думаю, что и это было вполне реально возможно.
Andrew AndersenНу и вдогонку… Посмотрите, как себя ведут некоторые “престолонаследники” – настоящие Романовы… так сказать, “сливки сливок” павшей (падшей?) Российской Империи (неудивительно, что их в европейских монархических домах не считают равными):
Serge SerovС первой волной я встречался в 1993 в Австралии. Там была светлая, улыбчивая старушка, Анастасия Гавриловна, и ей было тогда хорошо за 90, судя по тому, что на 1-й Мировой она была медсестрой. Ноги у нее не ходили, и она передвигалась с помощью алюминиевой рамы, которую выставляла перед собой, а потом ловко подтягивалась на руках. На этих ходунках она была с нами и на выставке в Национальном музее, и на венчании в местной православной церкви, одним словом, тусила вместе со всеми. И вот в какой-то момент, случайно узнав, что я дизайнер, Анастасия Гавриловна страшно обрадовалась и с гордостью показала на свои алюминиевые ходунки. «Я каждый день – говорит, – молюсь и благодарю Бога за того дизайнера, который это сделал». Ни ей, ни мне имя дизайнера было неизвестно, но Господь, безусловно, ведал, о ком идет речь… Такая вот поддержка и высшая награда современной культуре от дореволюционной

Andrei GavrilovМного любопытного выбалтывала железная леди КГБ м-м Дорлиак. Еще в 70-х аж в сердцах рукой резко махнула в ответ на мои сентименты по поводу белых. “Ах, Андрей! Там было таааакое всеобщее разложение, Вы и представить не можете” – Да?, правда, нина Львовна? – Ужас, ничего человеческого не осталось”.

А с другой стороны. После просмотра климовской “Агонии” – пришла домой на Бронную и тоже рукой махнула. “Как Вам Нина Львовна?” – “Да ну что Вы, Андрей. ничего вообще похожего. Там были всё же личности, а не карикатуры” 🙂

Andrew Andersen Но с другой стороны были, конечно, и личности, вот такие, например: http://baltvilks.livejournal.com/39006.html

Andrew Andersen Не говоря уж о таких как Барон Карл Густавович Маннергейм (конечно, не совсем русский, но… не совсем и нерусский):http://baltvilks.livejournal.com/189588.html
Andrei Gavrilov Замечательные господа. Предлагал Колчаку за неделю уничтожить красных (300.000 штыков на готове) за отделение Финляндии. Русский болван ответил в характерном стиле – “Я русскими землями не торгую”. И всё про…л.
Andrew Andersen 100% И такие же, хотя и менее катастрофичные ляпы болваны допустили и с Эстонией, и даже с Грузией, с которой деникинцы воевали за 50 км. побережья, в то время как каждый солдат был нужен для похода на Москву…
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s