J S Bach: Air on the G string

Андрей, у меня давно к вам вопрос, но я не смела его задать. Скажите, если бы пришлось назвать только одно произведение, или одну часть,мелодию,мотив,что угодно, но только одно, что вы можете слушать/играть/вспоминать в любом состоянии духа, что вы могли бы выбрать изо всей созданной музыки до сегодняшнего дня, что бы вы назвали? Наталия Иванова

Это очень просто, Наташ. Уверен, многие наши друзья согласятся со мной. А именно – в чем “секрет” выбора подобной мелодии-произведения-музыкальной мысли. Таких произведений и мыслей не много, но и не мало. А главное “качество” – быть не связанным с эмоциями человеческой жизни. надэмоциональным. И любое такое произведение подойдет к любому моменту жизни. Потому что не будет привязано ни к одниму из преживаемых “моментов” или состояний:)

Как пример – ария джи 🙂 Только я не могу слушать как ее играют. Никто еще за всю иторию даже в темп не попал. не только в характер и форму исполнения. Поразительная беспощность музыкантов. Будет время и оказия – постараюсь с каким-нибудь оркестром записать.

У Баха – каждая вторая ария с абстрагированной (from the man) тематикой. Замучаешься перечислять слава тебе Господи:) Ноктюрны Шопена с “умиротворенной тематикой (фа мажор, ре бемоль мажор и тд) и до позотивного Бартока. Рах – темы из Паганини. Любое умиротворение таланта. Если он талант. Когда он не суетится.

Бах  только начинает рождаться. Отошло отношение к нему, как к музыкальному догматику христианского толка. “Немецкому национальному” композитору. (Долго это продолжалось). И выходит его “лик”, как на древней иконе после реставрации. Барочный рыцарь и святой человек. Белый рыцарь. Настоящий. Дал нам “возрождение” во всей полноте. (Сам об этом и не думал и не знал, бывает 🙂 ).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s