Tartini: Violin Sonata in G minor ”Devil’s Trill Sonata”

Мои дорогие друзья, я боюсь, что у вас, не дай Бог, сложится искаженное представление о временах Баха. Мол, тогда одни только “самураи духа” были.

Бах несколько сбивает планку представлений об эпохе 17-18 веков. Не думайте, что там в людях (а соответственно и музыке – люди это музыка, музыка это люди) был только аскетизм и сдержанные чувства. Ничего подобного. Страсти уже бушевали и во времена Данте, т.е. их уже “показывали” там определенные сорта людей. Определенные xарактеры. Не забывайте, что Бах был “аскетом” по судьбе и по должности. На деле он никаким аскетом не был. Обожал женский пол. Не стеснялся в количествах связей и тд и тп. Просто служил по церквам и выработал определенный стиль творчества. Он не должен вводить нас в заблуждение об эпохе.

Рядом, в Италии, не на юге даже, а вполне ближе к северу жил по-соседству Джузеппе Тартини. Любитель женщин, вина, средиземноморский темперамент. Вполне сложившийся, т.е. как “теперешний”.

Нормальный “реальный итальянец”. Послушайте как он уже себя позиционирует в музыке. “Чувственность нон-стоп”. Хоть он и рассказывает байки, что ему всё это дьявол напел. На деле это “отмазка”, чтобы не приставали по поводу слишком открытой чувственности, сексуальности по-нашему, по-сегодняшнему.

Так что современный человек уже вполне сформировался. Послушайте и вы удивитесь насколько мироощущение уже схоже с нашим.

После time 11.28 идет уже беспримесная “бордельная цыганщина”, как сказали бы современные левые критики в той же Италии.

А наш Бах и тогда уже был аномалией. Церковным чудиком. Которого через 90 лет после смерти в церковной стене нашли по-случайности. А так, и гроб бы его был потерян и могилы бы не было.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s