Шопен и Шуман

mi0001429112frederic_chopin_photo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень близкая моей душе подруга пишет:

“Так хотелось бы, чтобы при случае вы подробнее поразмышляли на тему «Шопен и Шуман»! Чтобы раздвинулись рамки всем известного определения Б. Асафьева: «Шопен – совершенство, но Шуман эмоционально первозданнее его: исповедь души и начало эпохи».”

Когда я вижу подобные слова музыковедов, то трудно сдерживать гнев. Слыша комбинацию “совершенство и первозданнее”, а также “исповедь”, как нечто “исключительное” – для романтика это норма жизни -, вы можете сразу отставить в сторону “творчество” человека, сказавшего подобные слова. Потому что перед вами слова сказанные беспринципным шарлатаном и дураком. Уже только потому что применять слово “совершенство” по отношению к человеку – это беспринципно. Знающему азы народной мудрости – nobody is perfect – уже не придет в голову сказать нечто подобное. Тем более, говорить о композиторе, почти не владеющим формами, кроме фортепьянной миниатюры – непрофессионально.

Если уж “обзываться совершенством”, то Моцарт, по-крайней мере, владел всеми жанрами композиторского искусства (кроме фуги, где он совешенно беспомощен). И в нем он достиг действительно почти “совершенного” технического уровня.

Сравнивать “кто первозданнее” могло прийти в голову только советскому музыковедческому краснобаю-шарлатану, не имеющему понятия об особенностях европейских национальных характеров по причине сидения в обезьяннике под названием СССР.

Говорить о Шопене и Шумане можно долго и по существу. Оба великолепных характера богаты и интересны многими ценными качествами.

В формате ФБ и рамках обсуждения процитированной фразы, скажу лишь, глубинное различие между этими характерами – исключительно в национальном аспекте. “Эпоха”, о которой вещает сталинский музыкальный попугай не “родилась” от Шумана, а Шуман явился детищем синтеза европейского, а более всего, немецкого романтизма, сентиментализма и “Бури и натиска” (sturm und drang).

И Шопен и Шуман одинаково “первозданны”, только один в мире польско-французском, где душа не выражает себя столь прямолинейно и простодушно, а другой – беспримесная немецкая душа. Польско-французский характер никогда не может быть по природе “душа нараспашку”, в то время как немецкий романтик именно таков.

Что касается “эпохи”, то современного интеллигента в музыке “произвели на свет” Шопен, Шуман и Лист. В их музыке получил развитие и сформировался характер современного европейского чувственного интеллектуала.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s