Гоголь

Какие говорящие фамилии у лидирующих русских дипломатов – Кисляк, Чуркин. Куда Kисляк ни придет – везде кирдык. А как появлялся Чуркин – повсюду окочуркин. Гоголь, Гоголь. Россия плачет по тебе. Вместе с Булгаковым. Всё накрылось гоголевской шинелью, как и просил г-н Булгаков.

Larisa Mihaylova Что характерно, оба писателя – родом из Украины… И Гоголь – любимый автор Булгакова… Есть, есть невидимая, но прочная связь… Последний штрих: Е. С Булгакова поставила надгробием супругу – огромный камень-голгофу с могилы Гоголя… Увидела, что рабочие сволокли его , камень, с могилы и выбросили, дабы установить памятник… Она его забрала и установила (не сама, конечно…))) на могильный холм Михаила Афанасьевича… Дааа, странно тасуется колода!..

Andrei Gavrilov  Да-да. Моя вторая профессия – гоголевед. 30 лет изучал. Шенрока в Лихтенштейне купил, когда его никто из русских не знал. Конечно все истории голгофообразные с детства знаю. Писал диссертации по Розанову-Гоголю. Есть чем поделиться.

«Успех» Гоголя (какого никто у нас не имел,  Пушкин и тени подобного успеха не имел) весь и объясняется тем, что, кроме плоскоглупого по содержанию, он ничего и не говорил, и, во-вторых, что он попал, совпал с самым гадким и пошлым в национальном характере – с цинизмом, с даром издевательства у русских, с силою гогочущей толпы, которая мнёт сапожищами плачущую женщину и ребенка, мнёт и топчет слезы, идеализм и страдание. … Сам же Гоголь был очень высокомерен… Как очень высокомерна всегда и гогочущая толпа…
В сущности, Гоголь понятен: никакого – содержания, и – гений (небывалый) формы. Мы его «всего поймем», до косточек, если перестанем в нем искать души, жизни … остановимся на мысли, что это был именно идиот (трудно предположить, допустить, и оттого «Гоголь так непонятен»): что «Мертвые души» – страшная тайная копия с самого себя.
Страшный ПОРТРЕТ меня самого.
– Меня, собственно, нет.
– Эхва!.. А ведь БАРИН-то – я»

«Гоголь с неистовством Поприщина, замученного докторами, опрокинул на «отечество» громадную свою чернильницу, утопив в черной влаге «тройку», департаменты, Клейнмихеля, перепачкав все мундиры, буквально изломав все царство, так хорошо сколоченное к половине XIX века»
«“Словечки” у него тоже были какие-то бессмертные духи, как-то умело каждое словечко свое нужное сказать, свое нужное дело сделать. И как оно залезает под череп читателя – никакими стальными щипцами этого словечка оттуда не вытащишь. И живет этот «душок» – словечко под черепом, и грызет он вашу душу, наводя тоже какое-то безумие на час, пока вы не скажете с Гоголем:
– «Темно… Боже, как темно в этом мире!»

«Появление Гоголя было большим несчастьем для Руси, чем все монгольское иго»;
«Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал разваливаться, он «открыл кингстоны», после чего началось неудержимое, медленное, год от года потопление России»;
«Нигилизм не мыслим без Гоголя и до Гоголя».
«Я всю жизнь боролся и ненавидел Гоголя: и в 62 года думаю: ты победил, ужасный хохол».

 

Transvestite?  Жуковский, у которого гостил Гоголь, подвел его раз посмотреть потихоньку, как он сидит за творческой работой. “Он провел меня через внутренние комнаты к кабинету Гоголя: тихо отпер и отворил дверь, – я едва не закричал от удивления. Передо мной стоял Гоголь в следующем фантастическом костюме: вместо сапог длинные шерстяные русские чулки выше колен; вместо сюртука, сверх фланелевого камзола, бархатный спензер; шея обмотана большим разноцветным шарфом, а на голове бархатный, малиновый, шитый золотом кокошник, весьма похожий на головной убор мордовок.

Evgeny Bulatov  Похоже , но одевались ли трансвеститы ярко в то время ?   Я думаю, его просто несло совершенно безумным потоком, в который он попал, который дал ему слог, и которым эту пробку и вышибло… Вот Булгаков тоже прекрасный слог и детективное содержание, но он ничего не вышиб – а так, поворошил поверхностные плавающие отбросы
Andrei Gavrilov  Гоголь глубже славянофилов видел Россию. У него было сильное чувство зла, которого лишены были славянофилы. В вечно-гоголевской России переплетается и смешивается трагическое и комическое. Комическое является результатом смешения и подмены. Это смешение и переплетение трагического и комического есть и в русской революции. Она вся основана на смешении и подмене, и потому в ней многое имеет природу комедии. Русская революция есть трагикомедия. Это – финал гоголевской эпопеи. И, быть может, самое мрачное и безнадежное в русской революции – это гоголевское в ней. В том, что в ней есть от Достоевского, больше просветов. России необходимо освободиться от власти гоголевских призраков.
«С Гоголя именно начинается в нашем обществе потеря чувства действительности , равно как от него же идет начало и отвращения к ней»
“…откуда такая беспредельная злоба?
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел”. (о Гоголе)
…демон, хватающийся боязливо за крест.
«Архиерей “мертвечины”»
Холодными, стеклянными глазами»
Механическая кукла, а не человек, созданный по образу и подобию Божию но куда страшнее, чем неживая кукла.
«Удушливый. Да. Около нельзя было дышать. Как в могиле. И Гоголь погребал не потому, что Россия была труп, а потому, что он был могила. Потому у героев его и обнаруживается такой «страшный недостаток», как отсутствие души (у них нет «никакой души»), что нет ее и у их творца – только ее одной и только у него одного», что составляет его принципиальное отличие от других русских писателей с их тонким пониманием «внутренних движений человека.» Их творчество похоже на «цветущий сад, где полно звуков и красок, сияния солнца и жизни природы», тогда как гоголевские произведения напоминают «кладбище мертвецов»
Evgeny Bulatov  Но не он же их создал ? Он описал их. То, что Достоевский искал светлое, наверное да, но не вёл туда, а мучительно искал. Гоголь для меня поток – да, злой – точное определение . Я не определял для себя это призраками, любопытная ассоциация, я скорее смотрел в волнообразном разрезе … тогда когда большое масляное пятно не даёт волне естественно двигаться , когда поверхность некогда моря, замусоривается объедками, пустой посудой … и над этим парит злой Гоголь … Про Гоголя спасибо – я не знал такие его оценки, просто имел ощущения, которые точно описаны теперь.
Andrei Gavrilov  «Поразительная яркость кисти везде, где он говорит о покойниках. “Красавица (колдунья) в гробу” – как сейчас видишь. “Мертвецы, поднимающиеся из могил”, которых видят Бурульбаш с Катериною, проезжая на лодке мимо кладбища, поразительны. То же – утопленница Ганна. Везде покойник у него живет удвоенною жизнью, покойник – нигде не “мертв”, тогда как живые люди удивительно мертвы.»
Замечательно, что нравственный идеал – Уленька – похожа на покойницу. Бледна, прозрачна, почти не говорит, а только плачет. “Точно ее вытащили из воды”, а она взяла да (для удовольствия Гоголя) и ожила, но самая жизнь проявилась в прелести капающих слез, напоминающих, как каплет вода с утопленницы, вытащенной и поставленной на ноги.
И изображенные Гоголем дети уже такие же безобразные, как и их отцы, также, лишь смешные и осмеиваемые, как и они, фигуры» «куклы, жалкие и смешные свидетельствующие как о деформированности нравственных представлений писателя, как и о его неспособности оплодотворить свои образы индивидуально личностным содержанием.
Он, бесспорно, “не знал женщины”, т.е. у него не было физиологического аппетита к ней. Что же было?»
Если мифологизированный демонизм традиционно связывался с сексуальной агрессивностью (отсюда представление о похотливости бесов и т.д.), то гоголевская патология принимает внешние черты некрофилии: половая тайна Гоголя находилась где-то тут, в “прекрасном упокойном мире, по слову Евангелия: “Где будет сокровище ваше – там и душа ваша”. Поразительно, что ведь ни одного мужского покойника он не описал, точно мужчины не умирают. Но они, конечно, умирают, а только Гоголь нисколько ими не интересовался. Он вывел целый пантеон покойниц, и не старух (ни одной), а все молоденьких и хорошеньких.
Пол в человеке – не функция, не орган, но всеобъемлющий принцип жизни. Смерть – есть феномен потери пола, кастрация мира.
LOL  Одна из современных Гоголю читательниц («старушка неученая из-под Донского монастыря»), полагая, что он «большой руки дурак», так обосновывала свое мнение: «…но разве можно научить кого через насмешки? сатиры? Никогда. Облагородьте ваше перо, пишите примеры добродетели, и порочные устыдятся и станут стараться жить добродетельно.
Evgeny Bulatov  Некрофил-с … значится .. или как там эти фантазии называются … точно, весь ряд – сплошные трупы .
темный демон , Гоголь нынче,
Над Россией нависает :
Он клокочет чёрной пеной ,
И отраву распускает ….
«Только Гоголя и ненавижу. “Из него тьма”. Мы все “из Гоголя”. И гоголевской сути от нас не отмоешь.
Именно революция выявила, что собранные Гоголем в потустороннем мире «сокровища» не истреблены ни молью, ни ржой, что никакие воры не сумели их подкопать и украсть – и что там, где эти кощунственные «сокровища», там «сердце» и «душа» русского человека.
Революция не просто оживила гоголевских мертвецов: мертвое стало вытеснять живое.
Гоголь, Гоголь – вот пришла революция,
и ты весь оправдан, со своим заострившимся как у покойника носом.
После Гоголя не воскресают.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s