К нашим “классическим” артистам…

Знаете в чем заключается полный провал музыкантов в 20-м веке? В нашем случае – пианистов.

Они играют произведения. Не в состоянии создать “иллюзию проживания” всеми участниками (“артист” и “публика”) действа. (А это именно “действие”, абсолютно “сакральное” и мистическое).

Особенно остро у меня это ощущение никчемности и творческой беспомощности нашей цивилизации, когда я с ноктюрнами Шопена. Вот прямо сейчас. Жаль, нет “скрытых камер”.

Каждый ноктюрн, всё же, реальный волшебный, вибрирующий в золотых лучах то ли солнца, то ли какого другого светила, КУСОК ЖИЗНИ.

Вот здесь и крах всех и вся. И публики тоже. Сейчас в Сицилии буду уходить со сцены после каждых трех ноктюрнов, иначе не выдержат. Напряжение жизни в музыке на пределе. Будет большой конфликт культур и состояний на Сицилии. Мир Шопена абсолютно чужд им. Эта болезненно сладкая нега опасна для тех, кто не в культуре славянско-галльского восприятия красоты мира. Однако, посмотрим.

А нашим “классическим” артистам, так и не сошедшим с ночных горшков, надо посыпать головы пеплом и в рубище идти в мир. Лет понасорок-пятьдесят. Может и выстрадает кто подлинное видение космоса музыки.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s