Георг Фридрих Гендель – Сарабанда

Good night my dear friends.

Некоторые тонкие режиссеры так используют, и по-новому открывают музыку, что и сами композиторы бы поразились.
Висконти открыл для широкой публики “адажиетто” Малера. Причем, взяв не очень известный оркестр римской Санта Чечилии, он не ошибся и в исполнении. Многие варианты исполнения – от берлинской филармонии до венской, “под Бернстайном и Караяном” – не несут в себе этого болезненно-сладостного, зовущего наслаждаться и гибнуть, томления. А этот оркестр, хоть и грешит интонацией, ансамблем, стилем и др. техническими деталями, всё же, передает главное настроение этой музыки.

Многие из саундтреков Висконти представляют коллекцию изысканного вкуса тонкого художника. Можно с уверенностью “вылавливать” музыкальные произведения из фильмов Висконти и шлифовать на них свой собственный вкус. Погрешности не будет. “Знак качества” вкуса Висконти – надежная гарантия от вкусовой погрешности, даже в музыке.

То же и с Кубриком. Например, эта сарабанда, в отличной версии прекрасных обработчиков, работавших для Кубрика, сделала “большую рекламу” Генделю. В моей жизни она сыграла значительную роль. Эта музыка послужила импульсом к неодолимому желанию Рихтера играть все сюиты Генделя и “соревноваться” со мной во Франции. Это “соревнование” в июле 1979 года, в свою очередь, сыграло важные роли в жизнях – и его, и моей.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s