Психология человека. Инерция забитых душ.

Night thoughts. Психология человека. Инерция забитых душ.

Если люди привыкли ко злу – они добру не радуются, а боятся его. И, даже гонят от себя. Если они привыкли к музыке, насилующей их души – они не могут оценить музыку, дающую им свободу, чистую любовь и радость. Они считают, что “ошиблись дверью”, и музыкант, дающий музыкой радость и длящееся счастье – “неправильный”. Им хочется назад, в стойло “серьезной музыки”, которая, по их мнению, “правильная”, то есть тупо по-детски серьезная и скучная. Потому что классические музыканты, не способные передавать светлую радость и счастье в музыке, независимо от ее характера и настроения, в своем бесконечном множестве создают картину “правильной” классической музыки на планете – безнадежно скучной, мертвой и импотентной.

Anara Mambetova-Finkelstein Как хорошо, что вы пишите об этом, Андрей. Постсовки до сих пор не могут избавиться от понятия “непререкаемый авторитет”. Особенно это касается искусства.
Andrei Gavrilov И немец и француз. И друг степей. Немцу невдомек, что их Караян – один из убийц музыки, а берлинская филармония – самый безнадежный оркестр, который ни ноты живой никогда не сыграет. А француз уверен, что Фира музыкант. Когда это советский неукротимый зомби, убивший музыку на полземли. И тд. Проблема всеобъемлюща!
Anara Mambetova-Finkelstein Ах, мне стыдно признаться, но я обладаю коллекцией Deutche Gramaphon c записью всех симфонией Бетховена под предводительством Караяна и при этом кайфую.
Andrei Gavrilov Anara Mambetova-Finkelstein Беда, эти люди по-своему талантливы. Было бы проще, если бы они были технически беспомощными. И как Вы можете “не кайфовать”, если не с чем сравнить? Если, условно “идеальный Бетховен” живет только в моей голове 🙂
Anara Mambetova-Finkelstein Вам нужно стать дирижером нового типа.
Andrei Gavrilov Anara Mambetova-Finkelstein Дирижер – это музыкант, играющий на инструменте под названием оркестр. Так что не в наименовании дело и не в “типе”, а в голове и душе 🙂 Я уже и так вовсю дрижирую. Но тут мы сталкиваемся с властью и всякими другими уродливыми человеческими проявлениями. Поглядим. Это не мне надо, а людям.
Anara Mambetova-Finkelstein Andrei Gavrilov Да, я знаю, что вы дирижируете. Но вы при этом еще и играете. Или вы считаете, что дирижер в чистом виде – это атавизм?
Andrei Gavrilov Anara Mambetova-Finkelstein Бог с Вами! Такая литература. Основная. Я и без рояля дирижирую, когда есть время и запрос. Это легче и приятнее физически. Атавизм – узкая специализация. Вот это реальный атавизм и шарлатанство.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s