Эдвард Григ

Григ. Слыша это имя мы сразу видим природу севера. Автоматически. Вместе с эпическими картинами – Пер Гюнт, Сольвейг, тролли, горные пещеры, фиорды с хрустальной водой, чистоту и белизну снега.
Как это происходит? Неужели, лишь потому, что мы уже “знаем” связь Грига с его родной страной, с Ибсеном, с северной природой. Что “первично” – наше знание о Григе-человеке? Или музыка, которую он принес в наш мир?
Трудно судить о силе и выразительности языка музыки, это слишком большая тема для исследований. Музыка обладает удивительным свойством передачи конкретной информации, которую человек усваивает, даже не понимая. Я слушал музыку Грига с самого раннего детства. Ничего не зная о Ибсене или Норвегии. Я с трудом взгромождался на стул, чтобы, встав на него, достать родительский патефон и поставить пластинку с Пер Гюнтом. Музыка завораживала меня. Григ, обладая удивительной чистотой натуры, не может не заворожить ребенка своей музыкой. Дети тянутся к доброй красоте, к доброй сказке. Они еще не испорчены ненужной, лишней информацией о мире, которая потом надолго дезориентирует человека. Или еще хуже – навсегда уведет от добра, чистой непорочной красоты и правды.

Слушая эту музыку и еще ничего не зная о Норвегии, я видел чудесную сказку, видел страну, ЧУВСТВОВАЛ ее душу через удивительное чудо, которое творит великая музыка.

Великий композитор только тогда реально велик, когда он смог выразить в своей музыке народную душу.

Григу это удалось вполне. Можно ничего не знать о Норвегии, ее культуре, литературе, эпосе. Но, услышав музыку Грига, глубоко почувствовать, что гораздо важнее знания, пережить и впитать уникальную красоту и чистоту норвежской природы, культуры, быта. Понять через музыку характер норвежского народа.

 

Photo by Max Rive

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s