С господином Мусоргским

С господином Мусоргским мы нашли общий язык. Получился у нас эдакий веселый, удалой и смешной реквием. Мне нравится такая форма серьезных произведений – “Петушки”, “Картинки”, и даже мой “Чайник” из этого ряда. Любительская манера подхода к фортепиано немало меня повеселила, но и помучила. Помучила, потому что трудно стать аматером пианистом, со стреноженными, как лобстер к обеду, клешнями. Так и вижу потеющего от старания и страсти Модеста Петровича, стучащего непослушными, но одухотворёнными “клешнями” по клавиатуре. Всё это тоже должно быть в “образе исполнения” дивного труда гениального русского алкоголика.

Наступает интересный сезон, когда все новые идеи, выпестованные за 25 лет отшельничества, получат свое концертное воплощение.

Я даже не могу представить (без преувеличения или метафоричности) Модеста, Роберта, Ференца, Мориса, Сергея Васильевича, Иогана Себастьяна, Людвига и многих других, как “неживых”. Не могу и всё. Наше общение проходит так бурно и живо, как у “самых живых” во плоти не бывает. Другое дело, это недавно случилось, и прорваться в их космос было мучительно трудно. Но это совершенно другая тема.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s