About

Официальный сайт

“Шумит ветер в полночь и несет листы…
Так и жизнь в быстротечном времени срывает с души нашей восклицания, вздохи, полумысли, получувства… Которые, будучи звуковыми обрывками, имеют ту значительность, что “сошли” прямо с души, без переработки, без цели, без преднамеренья, – без всего постороннего… Просто, – “душа живет”… т. е. “жила”, “дохнула”… С давнего времени мне эти “нечаянные восклицания” почему-то нравились. Собственно, они текут в нас непрерывно, но их не успеваешь (нет бумаги под рукой) заносить, – и они умирают. Потом ни за что не припомнишь. Однако кое-что я успевал заносить на бумагу. Записанное все накапливалось.
И вот я решил эти опавшие листы собрать.”
Розанов. “УЕДИНЕННОЕ”.

Точно так же и я бы написал о строчках, которые записываю в блог, если бы сто лет назад этого не сделал “за меня” В.В.Розанов

Родился 21 сентября 1955 года в Москве.

“До сих пор многие не понимают, что мир двигают только мечтатели и, как теперь говорят – “пассионарии”, а никак не холодные прагматики.

А вот знаете как воплощалась наше дело play/conduct все концерты?

Расскажу по порядку.

В 2012 году я решил не играть больше никогда с оркестрами. Да и сольные концерты мне надоели окончательно из-за безнадежно отсталой, мертвой эстетики музыкальной мысли, концертного дела, абсолютной смерти музыкального языка современного концертного исполнителя. А нового ясно не видел и руки опустил уж было совсем. Книжку не печатали и не желали о ней и говорить. Английский вариант не хотели англичане, русский – русские, немецкого и не было даже в замысле. Я собрался на “пенсию” и от этой мысли было хорошо.

Вдруг, как всегда это театральное и всеми желанное “вдруг”. Я получил приглашение от очень экстравагантного друга-серба, с которым когда-то был знаком в Москве. В консерватории.

Друг был свободен душой и телом, дерзок и полон идей. Носил причудливые украшения, зеленые ногти и рыжие в крапинку волосы, пучками украшавшими его голову.

“Андрей, приезжай в Белград, сказал он, и сыграй концерт для левой руки Равеля а правой оркестром продирижируй. А заодно еще пару концертов. Слабо?”

Я же еще с лондонских времен носил в сердце эту идею, поданную мне незадолго до смерти безумным Огдоном.
Потихоньку всё закрутилось. Мои мечты встретились с возможностями белградского прагматика-экстраверта-экстраваганта.

Встречу с оркестром я описывал, да и в инете есть кино-документы. Мы дрейфили не на шутку. Все. И оркестр и я.

Остальное можно посмотреть на Youtube.

После воплощения этой дерзкой идеи жизнь стала еще мрачнее от осознания, что этот сполох радости был единичным и всё накроется тьмой forever.

А в это время (опять театр, или кино) в Бристоле еще один мой друг, знающий о моем тяжелом состоянии, и моих несбыточных мечтах – отправился на похороны концертмейстера одной из групп бристолького ансамбля. Дивного коллектива энтузиастов-мастеров.

У открытой могилы, он, в стиле английских драматургов взял да и озвучил мое желание. “Гаврилов” – говорит – “мегаломан. Хочет все фортепьянные концерты играть без дирижера, и еще говорит, что только так форма концерта обретет долгожданную свободу, и музыке, он, вроде, тоже обещает свободу”.

Похороны закончились и вскоре Роджер Хакл – лидер оркестра – вышел со мной на контаткт.

Еще один неожиданный успех.

“Вдруг” зазвонил телефон, говорит не слон, а серия Дину Липатти из Бухареста. Договорились, репетиция. Оркестр в шоке. Отказались от страха после первой репетиции. Срочная встреча совета директоров, мои убедительные доводы и железное спокойствие. Пошли снова репетировать. Успех.

Снова Бристоль 2016. Снова успех. Уже всё легче.

И “понеслась”. Теперь – почти норма. Азия пришла. Господин Ким. Энтузиаст. Прожектер-рискант. Украина проснулась, и тоже пришла.

Вот так вкратце. Пассионарии всех стран соединились. Родился новый жанр, вернее форма, но и содержание поменялось. И свобода музыке и концерту дана. И все очень и очень счастливы.

А, между тем, пришли и оформились новые мысли в сольном музицыровании, новая эстетика, новая музыка. И свобода всем композиторам в сольном музицыровании. Свобода музыке. И людям. Как и мечталось. За 5 лет.

Музыкальный мир никогда не останется прежним.”

AG

Advertisements